Краевое прикрепление пуповины к плаценте: причины, чем грозит, как протекает беременность
Краевое прикрепление пуповины к плаценте — это относительно редкий повод для переживаний будущей мамы. Однако такая аномалия фиксации пупочного канатика в некоторых случаях (особенно если осложняется другими проблемами) может стать причиной обильного кровотечения в родах и гибели плода. Чтобы снизить риски, беременной женщине могут порекомендовать родоразрешение путем кесарева сечения.
Наблюдение беременности
Залогом удачного вынашивания ребенка является регулярное наблюдение в женской консультации. В необходимые сроки доктор направит беременную женщину на анализы и другие диагностические процедуры, проведет дополнительные исследования при наличии показаний или при подозрении патологии.
Среди множества возможных осложнений гестации выделяются аномалии прикрепления пупочного канатика к плаценте. На ранних сроках такие патологии не выявляются, но на поздних могут повлиять на тактику ведения родов или ухудшить состояние ребенка.
Диагностика аномалий прикрепления обычно проводится во втором триместре беременности при условии расположения плаценты на передней или боковой стенках матки, хотя рассмотреть пуповину можно на более ранних сроках.
Если плацента расположилась по задней стенке или у женщины маловодие, то диагностика аномалий крепления пупочного канатика вызывает затруднения. Основная диагностическая процедура — ультразвуковая диагностика.
УЗИ проводится в рамках первого и второго скринингов, в третьем триместре беременности, а также при наличии показаний.
Что такое скрининг при беременности? Это комплекс исследований, которые проводятся для выявления группы беременных женщин с возможными пороками развития плода.
Скрининг включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ.
Это достаточно проверенные и надежные диагностические методы, однако, необходимость проведения скрининга все еще вызывает множество споров (в основном среди самих будущих мам).
Прикрепление пуповины
Пуповина, или пупочный канатик, представляет собой «шнур» из трех сосудов: двух артерий и одной вены.
По вене к плоду попадает кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, а по артериям течет кровь, которая переносит углекислый газ.
После рождения пуповина со стороны ребенка пережимается зажимом и обрезается, а на ее месте остается отросток и пупочная ранка. Отросток отпадает в течение четырех-пяти дней, а ранка постепенно заживает.
Как пуповина прикрепляется к плаценте со стороны матери? В девяти из десяти беременностей канатик крепится к середине плаценты. Это считается нормой. Отхождение пуповины от центра детского места рассматривается как особенность фиксации. К аномалиям прикрепления относятся оболочечное, боковое и краевое прикрепление пуповины к плаценте.
Оболочечное прикрепление характеризуется прикреплением не к плацентарной ткани, а к мембране.
При этом сосуды на некотором участке оказываются не защищенными, что создает риск их повреждения и кровотечения при разрыве оболочек.
Кроме опасности интенсивного кровотечения в родах, некоторые врачи утверждают, что такая патология повышает риск возникновения внутриутробной задержки развития плода.
Подобное осложнение встречается только в 1,1 % одноплодных беременностей, а при двойнях и тройнях встречается чаще — в 8,7 % случаях.
Аномалия может сопровождаться пороками развития плода в 6-9 % случаев, особенно дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок сердца, артрезией пищевода, врожденными уропатиями.
Бывает, что в пуповине только одна артерия или есть добавочные доли плаценты. Оболочечное прикрепление описано при трисомии 21 (синдром Дауна) у плода.
Заподозрить опасные диагнозы врачи могут на плановом скрининге первого и второго триместров, которые проводятся соответственно на 11-13 неделях, на 18-21 неделях, а также на УЗИ третьего триместра (что такое скрининг при беременности описано выше).
В случае повышенного риска женщине рекомендуются дополнительные методы диагностики патологий: пункция пуповины (кордоцентез), электро- и фонокардиография плода, кардиотокография плода, допплерография, биофизический профиль, амниоскопия (изучение состояния околоплодных вод и плода), аминоцентез (пункция амниотической жидкости) и так далее.
Краевое прикрепление пуповины
К плаценте пуповина может прикрепляться сбоку, ближе к краю. Так, фиксация отмечается не в центральной зоне, а в периферической. Артерии и вена входят слишком близко к самому краю. Обычно такая аномалия не грозит нормальному течению беременности и родов. Краевое прикрепление считается особенностью конкретного периода вынашивания плода.
Если диагностировано краевое прикрепление пуповины к плаценте, что делать? Врачи-гинекологи утверждают, что такая патология не угрожает развитию плода и нормальному течению беременности, а также не является показанием к кесареву сечению, то есть проводится естественное родоразрешение. Единственная важная особенность: при попытках медицинского персонала отделить послед в третьем периоде родов путем потягивания за пупочный канатик может произойти отрыв пуповины, что грозит кровотечением и требует ручного удаления плаценты из полости матки.
Причины такого состояния
Краевое прикрепление пуповины в плаценте возникает в следствие первичного дефекта имплантации пупочного тяжа, когда он локализуется на участке, формирующем детское место. Среди факторов риска выделяют:
- возраст матери младше 25 лет;
- чрезмерную физическую нагрузку;
- первую беременность;
- некоторые акушерские факторы (многоводие или маловодие, положение или предлежание плода, вес).
Часто аномальное прикрепление сопровождается другими вариантами патологии — неспиральным расположением узлов, истинными узлами.
Опасность диагноза
Чем грозит краевое прикрепление пуповины к плаценте? Подобная аномалия, в большинстве случаев, не является тяжелым состоянием.
Врачи обращают особое внимание на локализацию, если пуповина слишком короткая или слишком длинная, потому что это создает дополнительный риск развития различных акушерских осложнений. Кроме того, важно, насколько близко к краю прикрепляется канатик.
Если слишком близко, то есть риск кислородного голодания. Обычно с таким диагнозом проводится КТГ дважды в неделю весь период беременности, чтобы вовремя определить возможное недомогание плода.
Как протекает беременность
Краевое прикрепление пуповины к плаценте редко сопровождается осложнениями. В небольшом количестве случаев есть риск внутриутробной гипоксии плода, задержки развития, преждевременных родов. Гораздо опаснее оболочечное прикрепление.
При этом возможно повреждение сосудов пуповины во время беременности.
Это сопровождается выделением крови из половых путей матери, учащенным сердцебиением плода с последующим снижением частоты, приглушением тонов сердца и другими проявлениями недостатка кислорода у ребенка.
Особенности родов
При краевом прикреплении во время родов возможно повреждение сосудов с последующим кровотечением, которое создает опасность для жизни ребенка. Для предупреждения осложнений в процессе родоразрешения необходимо своевременное распознавание выхода пуповины.
Роды должны быть бережными и быстрыми, плодный пузырь следует вскрывать в таком месте, которое будет отдалено от сосудистой зоны.
Врач может пустить женщину в естественные роды, но это требует хороших навыков медицинского персонала, а также постоянного наблюдения за состоянием матери и ребенка.
Если в ходе родов произошел разрыв сосудов, то ребенка поворачивают на ножку и извлекают. Если головка плода уже находится в полости или на выходе из таза, то применяется наложение акушерских щипцов. Эти методы могут применяться, если ребенок жив.
Нередко (а особенно при наличии дополнительных медицинских показаний) врачи рекомендуют женщине с краевым прикреплением пуповины к плаценте плановое кесарево сечение. Операция позволяет избежать негативных последствий, которые могут возникнуть в естественных родах.
Устранение особенности
Будущие мамы интересуются не только тем, что такое краевое прикрепление пуповины, но способами устранения данной особенности, чтобы в родах было меньше рисков. Но во время беременности устранить аномалию невозможно.
Не существует ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Никакие физические упражнения не исправят неправильное прикрепление канатика между матерью и плодом.
Главной целью наблюдения является предупреждение разрыва оболочек сосудов и последующей гибели ребенка в родах.
Короткое заключение
Определенное количество беременностей осложняются различными патологиями пуповины или плаценты, к одному из которых и относятся аномалии прикрепления.
Многие из подобных аномалий никак не влияют на период гестации и роды, но в отдельных случаях появляется серьезная угроза здоровью и жизни матери или ребенка. Врач может обнаружить патологию при плановом ультразвуковом исследовании.
На основании полученных данных выбирается наиболее подходящий способ родоразрешения. Будущей маме необходимо постараться поменьше нервничать. Нужно обязательно доверять специалистам, которые помогут выносить и родить ребенка.
Степени зрелости плаценты в зависимости от срока беременности
Плацента – женский орган, который образуется в матке и существует только в процессе беременности. Она выполняет множество функций, но важнейшая из них – это обеспечение и поддержание жизни ребенка, его развития и созревания.
Образование плаценты происходит примерно на 12 неделе вынашивания, она созревает вместе с плодом. Существуют периоды времени, в которых оценивается состояние органа — степень зрелости плаценты.
По мере формирования плода развивается и имеет соответствующую стадию: 0, 1, 2, 3.
Чем выше этот уровень, тем менее функциональным становится этот орган. Состояние плаценты оценивается только при УЗИ.
Если при исследовании ультразвуком было выявлена 0 степени созревания, это означает, что орган довольно молодой и будет удовлетворять всем требованиям эмбриона длительное время.
На третьей стадии зрелости послед имеет гораздо меньшие резервы. Такой период характерен последней стадии беременности (около 36 недель).
Состояния плаценты в зависимости от срока
На момент вынашивания ребенка, послед становится толще, вырастает общее число сосудов. В определённый момент, орган перестаёт развиваться и начинает стареть. По причине отложений солей кальция послед меняет свою структуру, становясь плотнее предыдущего состояния.
Нулевая стадия зрелости
Степени зрелости 0 обычно соответствует срок до 30 недель. В данный период плацента имеет однородную структуру, гладкие ткани и она полностью осуществляет все свои функции.
Если же наступила 3 степень зрелости, то орган ограничен в собственных резервах, но это наступает на заключительной стадии вынашивания плода.
Проверять степень зрелости плаценты по неделям необходимо, так как это чревато непоправимыми последствиями.
Первая стадия зрелости
Для 31 недели характерна 1 степень зрелости. В этот период орган подвергается изменениям: появляются вкрапления, волны и другие признаки развития плаценты. Если 1 степень наступает раньше обычного времени, то наступило ускоренное созревание. Часто требуется контроль медиков, в этом случае проходится профилактическое лечение.
Нормальной ситуацией считается 1 стадия зрелости до 34 недель. Если это так, то за ребёнка можно быть совершенно спокойной. Но довольно часто на этом периоде беременности результате УЗИ диагностируется 2 или даже 3 степень. Не всегда такой диагноз говорит о наличии патологий, но потребуется комплексное характерное обследование.
Вторая стадия зрелости
Для хорошей беременности 2 степень зрелости наступает с 34 недели, но даже если УЗИ установит этот уровень на 33 неделе, то опасаться нечего.
В настоящем периоде «детское место» имеет более высокую волнистость, также выражены извилины мембраны и увеличивается количество вкраплений на поверхности.
В случае установления данной степени формирования назначается обследование, включающее в себя в себя мазок флоры матки, общий анализ крови и исследование ее на наличие инфекций и кардиотокография малыша.
В результате обследования можно делать вывод о том, существует ли опасность для ребёнка. Иногда раннее созревание не несёт в себе никаких угроз для ребенка, в этом случае поддерживается текущий статус последа. Значительную роль в профилактике этого органа имеет правильное сбалансированное питание и ежедневные 2-часовые уличные прогулки на открытом воздухе, особенно в парках.
Если же плацента недостаточно снабжает малыша кислородом и всеми питательными веществами для развития, то требуется врачебный уход непосредственно под присмотром врача.
В стационаре будет пройден назначенный курс лечения, каждодневный контроль КТГ и всевозможные процедуры, дабы сохранить здоровье и матери и ребёнка.
При выявлении серьёзных патологий, пагубно влияющих на состояние плода в результате обследования, и стационарное лечение не принесёт особой пользы, то в таком случае вызываются преждевременные роды.
Третья стадия зрелости
Плацента, имеющая 3 степень зрелости, — норма для заключительной стадии вынашивания плода (после 38 недели). Её функциональность ещё сильнее снижается, и на этом этапе наступает её уже не развитие, а старение и подготовка к завершению беременности.
На этом периоде зрелости характерны крупные волны, большое количество кальциевых солей. Плод на таком сроке считается выношенным и при наличии каких-либо угроз или рисков, вызываются роды.
При кислородном голодании плода проблема решается срочным кесаревым сечением. Не всегда такая степень созревания соответствует положенному сроку беременности.
При этом появляется опасность острой гипоксии (кислородного голодания эмбриона), преждевременных родов и отсталое развитие плода.
При обнаружении такого состояния срочно назначается допплерометрия, определяющая кровоток сосудов последа. Эта стадия развития органа может быть даже на 32 неделе, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями или маточными кровотечениями. Такая ситуация не лечится, а решается только вызовом родов. Очень редко продлевается нахождение эмбриона внутри утроба на некоторое время (не более месяца).
Нарушения при созревании плаценты
За своё время нахождения в организме женщины плацента проходит несколько стадий жизненного развития: формирования, роста, зрелости, старения.
При возникновении отклонений в формировании органа смена степени зрелости плаценты может идти быстрее или медленнее. Наиболее распространённый случай – это преждевременное старение или ускоренное созревание.
Ранняя потеря функций органа в зависимости от влияющих факторов, её вызывающих, может проходить равномерно или неравномерно.
У женщин, имеющих маленький вес, чаще всего наблюдается равномерное ускоренное созревание плаценты. Вывод: никаких похудений, строгих диет и тому подобного во время беременности.
Нарушение кровообращения разных областей «детского места» связано с неравномерным преждевременным старением. Такая патология часто замечается у беременных с достаточным лишним весом, при позднем токсикозе.
Опасность быстрого созревания плаценты
Ускоренное развитие органа влечёт за собой такие угрозы, как: гипоксия плода, недостаточное снабжение ребёнка микроэлементами и витаминами, кровоток матки или плода и т. д.
Раннее созревание плаценты вызывается рядом причин:
- Неправильное питание;
- Табачные изделия, алкогольные напитки и наркотические вещества;
- Вирусные заболевания;
- Диабет и другие гормональные заболевания;
- Поздний токсикоз;
- Аборты, сделанные перед текущей беременностью;
- Низкая физическая активность, отсутствие прогулок на свежем воздухе;
- Специфичность организма женщины.
Несмотря на эти данные, если у будущей матери определяют 2 степень зрелости плаценты на сроке менее 32 недель, не стоит сильно беспокоиться. Обязательно будет проведено дополнительное обследование на кровотечение эмбриона.
При отсутствии каких-либо нарушений процессов развития плода не обнаружится, то можно быть спокойной. В обратной ситуации назначается лечение в дневном стационаре. Оно будет носить восстановительный характер работоспособности плаценты для хорошего поддержания жизнедеятельности ребёнка. 2 стадия созревания в периоде, который не приближен норме, не всегда значит наличие у матери отклонений.
Если никакой действительно угрозы не будет выявлено, то возможно назначение курса препарата Курантил или подобными лекарствами дома. Но всегда женщина должна слушать рекомендации, и советы своего врача и систематически посещать приёмы.
Таким образом, существует 4 стадии развития плаценты, на каждой из которых происходят существенные изменения в организме женщины. Именно поэтому необходимо постоянное наблюдение у врача.
Гипоплазия плаценты у будущей мамы
Плацента это эмбриональный орган, который формируется только в период беременности и служит для доставки к плоду необходимое количество кислорода и питательных веществ. С ее помощью происходит поддержка жизнедеятельности малыша в утробе матери и благополучное его развитие.
Рост плаценты продолжается в период всей беременности до тридцать седьмой недели, после чего она может незначительно уменьшиться в своих размерах.
В это время ее диаметр будет составлять примерно 180 мм, а толщина стенок плаценты будет около 30 мм, тогда как весить эмбриональный орган будет в пределах 600 грамм.
Снабжение плода всем необходимым для развития происходит с помощью пуповины (состоит из одной вены и двух артерий), которая соединяет его и плаценту.
Помимо обеспечения ребенка необходимыми веществами плацента выполняет также защитную функцию, оберегая малыша от всевозможных вирусов, инфекций, бактерий.
Однако, как и любой другой орган человеческого организма, плацента подвергается различным повреждениям, которые несут опасность для внутриутробного развития ребенка. Одним из таких нарушений является гипоплазия (уменьшение) плаценты.
Виды и причины гипоплазии плаценты
Гипоплазия плаценты указывает на несоответствие толщины «детского места» сроку беременности. Во время гипоплазии размеры плаценты становятся меньше, чем должны быть. Это способствует замедлению развития плода, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям во время родов. В медицине различают такие виды гипоплазии плаценты:
Причиной появления первичной гипоплазии плаценты является наличие у плода генетических отклонений. Стоит отметить, что этот вид заболевания встречается довольно редко, он практически не изучен учеными и не поддается лечению.
Вторичная гипоплазия явление более частой и происходит в результате недостаточного кровотока в сосудах эмбрионального органа, а также наличия у роженицы позднего токсикоза, атеросклероза или гипертонии, инфекционных заболеваний. Данный вид гипоплазии вполне излечим, если болезнь своевременно диагностировать.
Стоит отметить, что в группу риска входят будущие мамы, которые в период беременности принимают наркотические средства, употребляют алкоголь или курят.
Симптомы и диагностика
При наличии тонкой плаценты уменьшается поступление к ребенку необходимых для его внутриутробной жизнедеятельности компонентов, последствием чего является явное замедление развития плода.
Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается только во время прохождения планового УЗИ.
Если результаты УЗИ показывают некоторые отклонения развития плода, то врачи назначают дополнительные исследования.
Основные симптомы заболевания:
- Замедленное развитие плода. Основой для такого заключения служит результаты ультразвукового исследования — УЗИ, во время которого будет обнаружено несоответствующая срокам масса плода и его рост.
- Уменьшение ритма сердцебиения ребенка. Обнаруживается методом кардиотокографии — КТГ.
- В плаценте значительно уменьшается уровень кровотока, для определения которого используют метод допплерометрии.
Если уменьшение размеров эмбрионального органа не сопровождается вышеперечисленными симптомами, то гипоплазия плаценты маловероятна.
Во время формирования плаценты могут происходить некоторые незначительные отклонения, которые никоим образом не влияют на внутриутробное развитие малыша.
Также следует учесть, что у рожениц с миниатюрным строением тела размер плаценты будет намного меньше, чем у будущих мам с крупным телосложением, поэтому ее развитие необходимо отслеживать в динамике.
Лечение тонкой плаценты
Основой успешного лечения гипоплазии плаценты является своевременное установление диагноза и обнаружение причины возникновения болезни.
После выяснения всех составляющих болезни роженице назначают лечение, которое должно проходить исключительно в стационаре.
В первую очередь врачи прописывают прием лекарственных препаратов, которые стабилизируют кровоток в плаценте, после чего концентрируются на лечении заболевания, являющегося причиной появления гипоплазии.
Также осуществляется ряд мероприятий для приведения в норму ритма сердцебиения ребенка и слежения за его активностью, шевелениями.
При значительно тощей плаценте и ухудшении состояния малыша, врачи могут принять решение провести беременной женщине экстренные роды методом кесарева сечения.
Однако стоит отметить, что до этого доходит крайне редко и при современных медикаментозных средствах и тщательном наблюдении плода лечение гипоплазии плаценты проходит весьма успешно, беременность протекает согласно срокам, роды проводятся без осложнений, а ребенок рождается абсолютно здоровым.
Плацента — очень сложный биологический орган. Она образуется у беременных женщин и растет в том месте, где оплодотворенное яйцо прикрепляется к стенке матки. Состояние, при котором плацента не развивается должным образом, называют плацентарной недостаточностью.
Это серьезное осложнение беременности еще именуют как плацентарная дисфункция или маточно-сосудистая недостаточность.
Чем грозит нарушение развития или повреждение плаценты? Из-за чего может возникнуть плацентарная недостаточность, и каковы риски и последствия для ребенка – читайте в нашей статье.
Функции плаценты
Плацента обеспечивает плод всеми необходимыми веществами. От матери богатая кислородом кровь должна пройти через плаценту и пуповину, чтобы добраться до ребенка. Через этот орган происходит фильтрация крови матери и ребенка, но никогда не смешивается.
Первичные функции плаценты заключаются в следующем:
- доставка кислорода;
- удаление углекислого газа;
- транспортировка питательных веществ ребенку;
- перенос отходов для утилизации организмом матери.
Плацента играет важную роль в производстве гормонов. Она защищает плод от вредных бактерий и инфекций. Здоровый орган продолжает расти на протяжении всей беременности и удаляется во время родов.
Плацентарная недостаточность связана с проблемами кровотока. Ее может спровоцировать и прием некоторых лекарств, особенности образа жизни. Наиболее распространенными причинами, вызывающими патологию, являются:
- диабет;
- хроническое высокое кровяное давление (гипертония);
- расстройства свертывания крови;
- анемия;
- некоторые лекарства (в частности, разжижающие кровь);
- курение;
- злоупотребление наркотиками (особенно, кокаином, героином и метамфетамином).
Плацентарная недостаточность может также возникнуть, если плацента не прилипает должным образом к стенке матки или если отходит от нее. Отслойка плаценты грозит вагинальными кровотечениями и досрочными родами.
У беременной с плацентарной недостаточностью обычно нет никаких симптомов. Однако некоторые «подсказки» могут привести к раннему распознаванию патологии. Например, если ребенок не растет должным образом, то живот матери будет небольшим, а движения плода практически не будут ощущаться.
Матку беременной следует измерять при каждом предродовом посещении, начиная примерно с половины срока беременности. Если измерения живота меньше и не соответствуют гестационному возрасту плода, необходимо провести УЗИ.
Исследование с помощью ультразвука помогает врачу оценить рост и размеры будущего человечка, расположение и объем плаценты, и указать, в норме или нет индекс амниотической жидкости.
Допплер-ультразвук дает полную информацию о кровотоке в плаценте и кровообращении ребенка. Доплеровская велосиметрия может быть выполнена в начале третьего триместра.
Диагноз «плацентарная недостаточность» может быть поставлен, если у плода наблюдается аномальная сердечная трассировка, называемая «позднее замедление». Поздние замедления являются признаком плацентарной недостаточности, даже когда нет других признаков снижения притока крови к плаценте.
Возможные осложнения и последствия
Плацентарная недостаточность обычно не считается опасной для жизни матери, но риски возрастают, если у беременной гипертония или диабет. Такие женщины имеют больше шансов испытать:
- преэклампсию (очень высокое кровяное давление и белок в моче);
- отслойку плаценты (плацента отходит от стенки матки);
- выкидыш или преждевременные роды;
- кесарево сечение.
Симптомами преэклампсии являются: чрезмерное увеличение веса, отечность ног и рук, головные боли и высокое кровяное давление.
Чем раньше возникает плацентарная недостаточность, тем более серьезными могут быть последствия для ребенка. Перечислим их:
- недостаток кислорода при рождении (может вызвать церебральный паралич и другие осложнения);
- трудности с обучением;
- низкая температура тела (гипотермия);
- низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
- слишком мало кальция в крови (гипокальциемия);
- избыточные эритроциты (полицитемия);
- мертворождение.
Плацентарная недостаточность – это процесс, ведущий к прогрессирующему ухудшению функции плаценты и снижению трансплацентарного переноса кислорода и питательных веществ.
В результате замедляется рост и метаболические потребности растущего организма.
Ограничение роста ребенка является второй причиной перинатальной смерти после недоношенности и по статистике усложняет до 6 % всех беременностей.
Становится очевидным, что проблемы с плацентой оказывают значительное влияние на плод с последствиями сердечно-сосудистого, метаболического и неврологического развития во взрослой жизни.
Современная медицина только начинает раскрывать некоторые из основных механизмов, участвующих в этой сложной адаптации, которые могут привести к перепрограммированию развития органов плода, главным образом, сердца, поджелудочной железы, легких и мозга.
Из-за серьезных последствий плацентарной недостаточности врачам крайне важно оперативно диагностировать и адекватно управлять этим состоянием. Женщин с этой патологией следует незамедлительно направлять к опытным специалистам отделения акушерства и гинекологии, так как может потребоваться интенсивная амбулаторная или стационарная помощь.
Прогноз
Плацентарную недостаточность нельзя вылечить, но ею можно управлять. Крайне важно получить ранний диагноз и адекватное дородовое лечение. По мнению медиков, лучшего прогноза следует ожидать, если состояние выявлено между 12 и 20 неделями.
Похожие посты
Врастание плаценты в рубец на матке: причины и способы устранения — ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В гинекологической практике часто встречается различная патология, связанная с плацентой. И одно из подобных состояний – это ее приращение к стенке матки.
Такое явление сопряжено с дополнительным и порой очень внушительным риском в послеродовом периоде, а значит, требует подробного рассмотрения.
И главными вопросами являются следующие: почему плацента оказывается вросшей, как это проявляется, чем грозит матери и какими методами устраняется.
Общие сведения
Плацента представляет собой особый орган, сформированный из плодных оболочек. Она образуется начиная с 5 недели беременности.
Тогда ворсины хориона, имплантировавшиеся ранее в эндометрий, начинают активно преобразовываться. Растет их количество и площадь, они древообразно ветвятся, пропуская сквозь себя капилляры.
Это необходимо для увеличения поверхности соприкосновения с материнской кровью.
Так называемые якорные, или закрепительные ворсины погружаются в децидуальную оболочку, не доходя до ее базального слоя, а концевые – их большинство – непосредственно погружены в лакуны с кровью.
Последние образуются в стенке матки путем расплавления эндометрия протеолитическими ферментами клеток хориона.
Так материнская кровь попадает к плоду, а от него возвращается венозная, впадающая в краевую пазуху плаценты и далее передающаяся в сосуды матки.
Трудно переоценить важность плацентарной функции. Она заменяет плоду многие жизненно важные органы, в частности легкие, почки и пищеварительный тракт. Через плаценту происходит газообмен, ребенок получает кислород и питательные вещества, а отдает ненужные более продукты метаболизма.
Плацента защищает плод от проникновения чужеродных агентов и пропускает материнские антитела.
Но, кроме этого, она вырабатывает важные биологические компоненты и гормоны: хорионический гонадо- и соматотропин, плацентарный лактоген, эстриол, пролактин, кортикотропин, прогестерон, эндорфины и энкефалины.
Причины и механизмы
Как уже было сказано, в норме плацента прикрепляется к децидуальной оболочке, т. е. функциональному слою эндометрия. Но в определенных ситуациях ворсины проникают глубже, достигая подлежащих слоев. Это не происходит на фоне полного здоровья, ведь есть определенные факторы, провоцирующие патологию. К ним относят следующие:
- Перенесенные оперативные вмешательства (аборты, выскабливания, кесарево сечение, миомэктомия).
- Воспалительные заболевания (эндометриты).
- Осложненные роды в прошлом.
- Аномалии расположения плаценты (низкое прикрепление и предлежание).
- Повышение протеолитической активности хориона.
Очень часто врастание плаценты в рубец на матке наблюдается после кесарева сечения, поскольку в последнее время растет число таких операций. Разрез производится в нижнем сегменте матки, куда при определенных условиях может опускаться и плацента. А встретившись с другой тканью – плотной и неподатливой – ворсины начинают активнее синтезировать ферменты для своего прикрепления.
В группу риска также входят женщины в возрасте старше 35 лет, у которых в анамнезе было несколько операций, частые выскабливания (свыше 5) и роды (4 и более), промежуток между предшествующим кесаревым сечением составлял менее 3 лет. Важное значение играет локализация плацентарной ткани по передней поверхности и в нижнем маточном сегменте. А при ее предлежании риск плотного прикрепления и врастания становится еще выше.
Вросшая плацента может формироваться из-за состояний, связанных со структурными нарушениями в матке или функциональными изменениями в самих ворсинах.
Классификация
Чтобы понять, насколько глубоко может прорастать плацента, следует обратиться к общепринятой классификации этой патологии. Она учитывает степень инвазии ворсин в стенку матки. Так, различают следующие виды аномалий прикрепления:
- Приращение (placenta accreta) – погружение в базальный слой эндометрия.
- Врастание (placenta increta) – внедрение в мышечную оболочку.
- Прорастание (placenta percreta) – инвазия на всю толщу стенки, нередко с проникновением в брюшную полость и соседние органы (например, мочевой пузырь).
Любая из указанных ситуаций не является нормальной, ведь плацента в третьем периоде родов не может самостоятельно отделиться от матки, создавая серьезные риски для матери.
Клиническая картина
О том, что у женщины есть плацента, вросшая в рубец на матке, могут понять только в родах, когда не происходит самостоятельного выхода последа. Из половых путей видна пуповина, но само «детское место» не появляется. Об этом говорят следующие специфические признаки:
- Кюстнера-Чукалова – надавливая над лоном, пуповина втягивается обратно.
- Альфельда – зажим, наложенный на пуповину, не опускается.
- Клейна – при натуживании пуповина не выходит из половой щели.
- Штрассмана – рукой, охватившей пуповину, чувствуется пульсация крови, возникающая при поколачивании по матке.
Кроме того, отсутствует признак Шредера: изменение контуров матки, ее уплотнение и удлинение тела, отклонение дна вправо. Но самым важным и опасным симптомом вращения плаценты является кровотечение в третьем периоде родов.
Поскольку в некоторых местах ворсины не внедряются так глубоко, то определенные участки все же отделились. А через зияющие сосуды начинает выходить материнская кровь.
И ситуация может быть очень опасной, поскольку при отсутствии адекватной коррекции развиваются осложнения в виде геморрагического шока и ДВС-синдрома.
Дополнительная диагностика
С учетом высокого риска для женщины, диагностировать вращение плаценты, в том числе и в область рубца необходимо как можно раньше.
И лучше всего, если это сделать еще до наступления родов, чтобы врач сразу понимал, чего можно ждать и какую тактику предпринимать.
В этом помогают дополнительные исследования, основанные на визуализации патологических изменений: эхография и магнитно-резонансная томография, проводимые в сроке гестации 24–28 недель. Ультразвуковыми и допплерометрическими признаками вросшей плаценты будут:
- Отсутствие зоны с низкой эхогенностью позади плаценты.
- Крупные сосудистые лакуны в области рубца.
- Усиленная васкуляризация нижнего сегмента.
- Нечеткость границы между маточной стенкой и мочевым пузырем.
По результатам томографии многие из указанных аспектов подтверждаются, а также появляются новые, в частности истончение эндометрия в нижнем сегменте и выбухание маточной стенки в зоне прикрепления плаценты.
Инструментальная диагностика играет ключевую роль в раннем выявлении аномалий прикрепления плаценты.
Лечение
При диагностировании вращения плаценты необходимо изменение тактики ведения беременности. Родоразрешение чаще всего производят путем кесарева сечения с дальнейшей метропластикой.
Последняя заключается в инструментальном иссечении участка с предположительным врастанием плаценты, а также области с застарелым рубцом.
С целью остановки кровотечения могут применять современные методы: эмболизацию маточных артерий и временную балонную окклюзию.
Если патология была замечена только после рождения ребенка, то можно сначала постараться отделить ее ручным способом. В случае приращения это дает хороший результат, но для более глубокой инвазии неэффективно.
Чтобы остановить кровотечение, придется экстренно развертывать операционную и выполнять экстирпацию матки на фоне массивной инфузионно-трансфузионной терапии (вливание свежезамороженной плазмы, эритроцитарной массы, коллоидных и кристаллоидных растворов).
Профилактика
Чтобы избежать вращения плаценты в рубец, женщине следует по возможности избегать кесарева сечения, предпочитая ведения родов через естественные пути.
Но для этого следует тщательно планировать беременность с учетом всех сопутствующих состояний и акушерских рисков. В любом случае необходимо регулярно посещать врача и выполнять все его назначения.
Только так можно избежать многих неблагоприятных явлений при беременности и после нее.
Приращение плаценты: протоколы ведения родов при данной патологии, степень риска для роженицы
При слишком глубоком проникновении сосудов «детского места» в стенку матки развивается серьезное осложнение беременности – приращение плаценты. Обычно послед отделяется от маточной стенки в 3-ем периоде родов. При плотном прикреплении плаценты ворсины хориона удерживаются в маточных тканях, что приводит к тяжелому кровотечению.
Код по МКБ-X:
- 072 — послеродовое кровотечение;
- О72.0 — кровотечение в 3-ем периоде, связанное с задержкой или приращением плаценты;
- О73.0 — приращение плаценты без признаков кровотечения.
Такая патология значительно увеличивает риск гибели матери после родов. Поэтому нередко методом лечения становится хирургическое родоразрешение (кесарево сечение) с последующим удалением матки (гистерэктомией).
Причины и факторы риска
Чаще всего приращение плаценты развивается вследствие рубцовых изменений в слизистой оболочке (эндометрии) после кесарева сечения или другой операции. Это дает возможность плацентарным сосудам проникать глубоко в маточную стенку. В некоторых случаях причины остаются неизвестными.
Факторы риска:
- перенесенная операция на матке (приращение плаценты к рубцу тем вероятнее, чем больше было хирургических вмешательств);
- предлежание плаценты, когда она частично или полностью перекрывает внутренний маточный зев, или низкое ее расположение;
- возраст матери старше 35 лет;
- многочисленные роды;
- субмукозная фибромиома с расположением узлов, деформирующих внутреннюю стенку органа.
Способствуют формированию патологии перенесенный эндометрит, частые выскабливания эндометрия, дефекты развития внутренних половых органов, сифилис, малярия, а также гломерулонефрит.
Патогенез
Плацента образуется в слое эндометрия, который называют функциональным, а во время беременности – децидуальным. В конце вынашивания плода под «детским местом» имеется децидуальная оболочка, которая в 3-ем периоде родов отделяется на уровне своего губчатого слоя. Его сосуды сокращаются, что предотвращает маточное кровотечение.
При воспалении, дистрофии или рубцовых изменениях слизистой оболочки губчатый слой замещается соединительной тканью, то есть перерождается в рубец. В него врастают плацентарные ворсины, и самопроизвольное отделение их от маточной стенки становится невозможным. Такое состояние называется плотным прикреплением.
Если функциональный слой эндометрия не подвергается рубцовой трансформации, а атрофируется, то есть истончается, плацентарные сосуды прорастают сквозь него и входят между мышечными волокнами матки, проникая вплоть до ее наружной серозной оболочки. Такое состояние называется истинным врастанием. В тяжелых случаях плацентарные сосуды могут проникнуть в стенки соседних органов, например, мочевого пузыря.
Патология возникает в результате нарушения баланса между активно вырабатывающимися плацентарными веществами, растворяющими ткани для облегчения образования новых сосудов, и защитных факторов маточной стенки. Основа такой защиты – гиалуроновая кислота, а разрушается она ферментом гиалуронидазой, вырабатывающейся в хорионе.
Классификация патологии
В зависимости от глубины проникновения плацентарных тканей в маточную стенку различают два вида аномального расположения плаценты:
- плотное прикрепление, когда ворсины хориона проникают только в губчатый слой, расположенный между плацентарной и мышечной тканью матки, – placenta adhaerens;
- истинное приращение, когда плацентарные сосуды врастают в ткань миометрия, – placenta accreta.
Плотное прикрепление, или ложное приращение плаценты может быть полным или частичным.
В обоих случаях ее ворсины углубляются только в губчатый слой эндометрия без проникновения в более глубокий мышечный слой.
Полное плотное прикрепление не сопровождается активным послеродовым кровотечением, так как «детское место» не отделяется. При неполном прикреплении кровопотеря может быть довольно интенсивной.
Полное истинное приращение встречается в 1 случае из 25 тысяч родов. Оно не сопровождается кровотечением, так как плацентарная ткань остается неотделенной.
Частичное приращение вызывает сильную кровопотерю и угрожает жизни женщины.
Патология прикрепления плаценты наблюдается по современным данным в 1 случае из 2500 родов, и увеличение ее частоты связывают с возрастанием количества родов, выполненных путем кесарева сечения.
Виды приращения плаценты
Классификация патологии включает и более редкие, но тяжелые формы:
- placenta increta – глубокое врастание плацентарных тканей в миометрий;
- placenta percreta – прорастание до верхнего (серозного) маточного слоя и даже в окружающие органы.
Клинические проявления
Патологические признаки при плацентарном приращении во время беременности обычно отсутствуют. В 3-ем триместре возможны кровянистые выделения из влагалища. При интенсивном кровотечении необходима неотложная медицинская помощь.
Плацента по передней стенке матки — особенности ведения беременности
Детское место – это так называемый «временный» орган, который формируется в матке и выполняет посредническую функцию между матерью и ещё не родившимся малышом.
Через плаценту к ребёнку поступают не только все необходимые питательные вещества, но и кислород.
Кроме того, плацента также играет роль фильтра, она выводит переработанные продукты жизнедеятельности плода и препятствует попаданию микробов в крошечный организм.
Если плацента расположена по передней стенке матки, то она вынуждена вести более подвижный образ жизни. При такой локализации интенсивность толчков ребёнка значительно понижается.
Но это не значит, что малыш стал меньше двигаться. Просто плацента в данном случае играет роль своеобразного «глушителя».
Для того, чтобы услышать сердцебиение ребёнка, врачу также нужно будет постараться выбрать подходящий момент.
Наиболее оптимальным способом расположения детского места является задняя стенка матки. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить женскую физиологию.
Сама по себе матка имеет довольно компактные размеры, но во время беременности её параметры значительно увеличиваются, причём неравномерно. Передняя стенка более эластична, она лучше растягивается, а задняя остаётся плотной и практически не подвергается изменениям.
И поскольку в свойства плаценты не входит растяжение, самым оптимальным вариантом для её расположения будет задняя часть матки. Здесь уровень нагрузки на неё заметно уменьшается.
У такого размещения есть свои преимущества:
- Значительно снижается риск повреждения детского места при внутриутробных толчках ребёнка.
- Вероятность предлежания, отслойки и приращения плаценты при таком положении очень мала.
- При возможных травмах живота детское место находится в большей безопасности в задней части матки.
Прикрепление плаценты по передней стенке само по себе не является патологическим состоянием и не всегда требует принятия каких-либо экстренных мер. Но к наблюдению за течением беременности всё же нельзя относиться легкомысленно
На расположение плаценты в матке может влиять множество факторов. Переднее предлежание характерно для таких отклонений от нормы, как:
- Аномальные изменения эндометрия в матке. Внутренний слой матки может деформироваться вследствие воспалительных процессов, частых операций, абортов или родов.
- Образование доброкачественной опухоли и других патологических состояний.
- Поздняя имплантация плодного яйца.
Локализация плаценты по передней стенке матки чаще всего наблюдается у женщин, вынашивающих многоплодные беременности. Также в этой группе риска находятся те, кто рожает повторно. Такая вероятность обусловливается тем, что во время первой беременности и родов слизистая оболочка матки изменяет свою структуру.
Во время беременности точное место дислокации плаценты можно установить при проведении плановой УЗИ-диагностики. Специалисты выделяют несколько особенностей предлежания:
- Полное (плацента полностью закрывает внутренний зев);
- Частичное (только часть зева перекрывается плацентой);
- Низкое (плацента по передней стенке выше внутреннего зева).
При помощи аппарата УЗИ можно сразу же определить и степень предлежания:
Первая степень характеризуется расположением плаценты в нижней части матки (промежуток между ней и зевом должен составлять не менее 3 см).
Вторая степень говорит о том, что плацента находится рядом с внутренним зевом, но никак его не перекрывает. При диагностировании третьей степени наблюдается частичное перекрытие зева нижней частью плаценты.
Четвёртая степень определяется, если центр плаценты полностью закрывает маточный зев, а её края расположены соразмерно стенкам матки.
Во время родов также есть возможность определить тип расположения детского места. Опытный акушер-гинеколог после осмотра (при условии открытия шейки матки на 4 см и более) сделает выводы относительно вида предлежания. Всего их 3:
- Боковое (в районе маточного зева находится часть плаценты и плодные оболочки);
- Краевое (плацента расположена недалеко от края зева);
- Центральное (плацента полностью закрывает внутренний зев, определение плодных оболочек невозможно).
В том случае, если диагноз подтвердился, женщине рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем. Конечно, впадать в панику по малейшему поводу также не стоит. При переднем предлежании из-за того, что у плаценты нет возможности растягиваться совместно с маткой, может начаться кровотечение.
Низкая плацентация также является довольно распространённой причиной отслойки. Отслойка плаценты грозит малышу кислородным голоданием и отставанием в развитии.
Плацентарная недостаточность и гестоз в сочетании с большой кровопотерей могут закончиться выкидышем или преждевременными родами.
Поэтому очень важно, чтобы при любом, даже самом незначительном отклонении от нормы, беременная как можно скорее обратилась за помощью в любое медицинское учреждение.
При благополучном течении беременности женщина может даже не подозревать о такой индивидуальной особенности организма. Конечно, ультразвуковой аппарат способен определить расположение детского места практически сразу же после того, как оно сформировалось.
Как уже говорилось выше, основным признаком прикрепления плаценты по передней стенке матки являются внезапно появившиеся кровотечения. Характер кровянистых выделений может быть различным (от скудных до обильных). Что же касается цветовой гаммы, то любой оттенок, начиная от коричневого и заканчивая ярко-алым – это повод для экстренной госпитализации.
Плацента по передней стенке и шевеления плода также тесно взаимосвязаны между собой. При таком расположении детского места движения малыша ощущаются довольно слабо. Соответственно, сердцебиение плода не всегда прослушивается чётко. По этой причине гинеколог может назначать дополнительные внеплановые обследования на аппарате УЗИ.
Безусловно, самым точным способом определения переднего предлежания является ультразвук. На экране монитора чётко обозначаются все кровотоки и особенности строения матки.
Но во время гинекологического осмотра врач при прощупывании сможет сказать, о каком предлежании (полном или частичном) идёт речь. Между тем, разобраться с краевым и боковым расположением плаценты вручную гинекологу не удастся, поскольку наощупь они абсолютно идентичны.
В таких случаях обязательным методом контроля за беременностью является УЗИ-мониторинг.
В принципе, переднее предлежание само по себе не требует назначения особого лечения, т.к. повлиять на местонахождение плаценты в матке невозможно. Будущая мамочка может прекрасно себя чувствовать от начала беременности и до самых родов.
Конечно, у лечащего врача все пациентки с подобным диагнозом находятся под пристальным контролем. Обычно гинекологи в таких случаях рекомендуют своим подопечным значительно сократить физические нагрузки, почаще отдыхать, избегать стрессовых ситуаций и воздержаться от интимных отношений.
Немаловажным условием для полноценного выздоровления является сбалансированное питание. Полезным дополнением к лекарственным средствам станет отварная говядина, нежирная свинина, овощи, фрукты и молочные продукты. Поскольку от препаратов послабляющего действия врачи в это период рекомендуют воздержаться, очень важно, чтобы стул был регулярным, без запоров и кишечных расстройств.
Помимо медикаментов и правильного питания, организм желательно поддержать специальным витаминным комплексом. Подобрать качественный и доступный по цене состав витаминов и минералов поможет специалист.
Регулярные визиты в женскую консультацию значительно увеличивают шансы на благополучное течение беременности. Также не стоит пренебрегать рекомендациями опытных специалистов.
При кровотечении или отслойке плаценты беременная может получить всю необходимую помощь исключительно в условиях стационара.
После осмотра и оценки общего состояния, доктор разрабатывает схему лечения, которая зачастую включает в себя спазмолитики, а также кровоостанавливающие и седативные препараты.
Затем принимаются профилактические меры по предотвращению нехватки кислорода (гипоксии) у плода. Обильные кровотечения – это прямой путь к анемии, поэтому контроль гемоглобина не менее важен, чем всё остальное.
Если предлежание плаценты высоко по передней стенке, то шанс родить естественным путём довольно велик. При низком расположении детское место полностью закрывает собой маточный зев. В таких случаях родоразрешение возможно только при помощи кесарева сечения.
В большинстве случаев никакого влияния на родовую деятельность положение детского места не оказывает. Конечно, врачи предпочитают держать рожениц с таким анамнезом под постоянным наблюдением.
Плановые операции кесарева сечения при переднем предлежании требуют соблюдения определённых мер предосторожности. Собрав все необходимые данные о точном месте расположения плаценты, акушеры-гинекологи стремятся предотвратить риск кровотечения и делают разрез таким образом, чтобы избежать осложнений.
Здоровье новорожденного малыша не зависит от места прикрепления плаценты
Плацента по передней стенке матки – это не приговор.
То, что существует вероятность кровотечения, отслойки и возникновения других не очень приятных последствий, ещё не значит, что все эти прогнозы непременно сбудутся.
Во время беременности необходимо сосредоточиться только на положительных моментах, почаще улыбаться и внимательно следить за развитием малыша. Позитивный настрой способен творить настоящие чудеса!