Аллергические реакции у детей разнообразны по клиническим проявлениям, по времени возникновения, степени тяжести и прогнозу заболевания. Причиной аллергических заболеваний является специфический иммунный ответ организма ребенка на контакт с определенными агентами, которые для большинства людей "безразличны", а для некоторых являются аллергенами, так как вызывают патологическую аллергическую реакцию. Аллергенами могут быть некоторые продукты или их ингредиенты, и тогда мы говорим о пищевых аллергенах. Атак же, могут быть пыльца трав и цветов, бытовая пыль, шерсть животных и т.п., которые проникают в организм при их вдыхании, тогда речь идет об ингаляционных аллергенах, могут быть аллергические реакции на медикаменты, на химические вещества и др.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по распространенности аллергия занимает 3 место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Десятая часть взрослого населения планеты – астматики, а каждый четвертый ребенок страдает аллергией. В экологически неблагоприятных регионах заболеваемость значительно выше. Каждый год число «аллергиков» увеличивается на 35-40 млн. человек, а каждые 10 лет – удваивается. При этом за последние 20 лет в промышленно-развитых странах распространение астмы у детей и подростков увеличилось в 3-4 раза.
Проявления аллергии могут варьировать от безобидных, как кажется на первый взгляд, покраснений и высыпаний на коже или насморка до развития таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма и анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятным исходом.
У детей первого года жизни наиболее часто возникает аллергическое поражение кожи – атопический дерматит. Раннее начало заболевания (в возрасте 2-3 месяцев) связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание. Даже при естественном (грудном) вскармливании возможно появление изменений на коже, что зависит от питания матери, в том числе, в период беременности, или действия других аллергенов. Воспалительный процесс обычно начинается с кожи лица: возникает покраснение щек, сыпь, шелушение, иногда мокнутие; сухость и желтоватые чешуйки на бровях, за ушами, на волосистой части головы. Затем поражение распространяется на кожу шеи, туловища, конечностей, ягодиц, появляются опрелости в крупных складках кожи. Ребенка беспокоит зуд, он капризничает, отказывается от еды, плохо спит.
Правильная диагностика аллергических болезней требует профессиональной оценки клинических данных в сопоставлении с результатами специального аллергологического, иммунологического и инструментального обследования. Поздняя диагностика аллергических состояний и несвоевременное их лечение могут быть причиной развития серьезных осложнений, перехода заболевания в хроническую форму, резкое снижение качества жизни ребенка.